Powered by Blogger.

Thursday 20 June 2013

Kacang merah merupakan bahan makanan yang mudah diperoleh di pasaran. Kacang merah pada hidangan yang direbus dikenal sebagai bahan makanan yang dapat menyerap citarasa dari bumbu-bumbu jauh lebih baik daripada bahan lainnya. Selain itu, kacang merah yang kaya serat ini juga dapat menurunkan kolesterol dan mencegah kenaikan gula darah. Ternyata, kacang merah juga nikmat dimasak menjadi sayur asem. Berikut ini adalah resep Sayur Asem Kacang Merah yang nikmat, segar, dan sehat.
Untuk 5 porsi
Bahan:
500 gram kacang merah segar, rebus selama 15 menit, tiriskan
3 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 batang daun bawang, potong-potong sepanjang 3 cm
1-2 sdm air asam
1200 cc air
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
3 buah cabai merah
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi

Cara membuat:
1.     Untuk bumbu. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi.
2.     Panaskan air dengan api sedang, biarkan mendidih. Masukkan kacang merah, tomat, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus ke dalam mendidih. Rebus hingga lunak.
3.     Tambahkan air asam, garam dan gula secukupnya. Cicipi, tambahkan bila masih ada yang kurang sesuai. Masak hingga matang.
4.     Masukkan daun bawang, matikan api. Sayur asam siap disajikan.

Tips:
Karena mengandung toksik, Anda harus merebus kacang merah selama lebih dari 10 menit sebelum dimasak.

0 comments:

Post a Comment