Kacang merah
merupakan bahan makanan yang mudah diperoleh di pasaran. Kacang merah pada
hidangan yang direbus dikenal sebagai bahan makanan yang dapat menyerap
citarasa dari bumbu-bumbu jauh lebih baik daripada bahan lainnya. Selain itu,
kacang merah yang kaya serat ini juga dapat menurunkan kolesterol dan mencegah
kenaikan gula darah. Ternyata, kacang merah juga nikmat dimasak menjadi sayur
asem. Berikut ini adalah resep Sayur Asem Kacang Merah yang nikmat, segar, dan sehat.
Bahan:
500 gram kacang merah
segar, rebus selama 15 menit, tiriskan
3 buah tomat, potong
menjadi 4 bagian
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 batang daun bawang,
potong-potong sepanjang 3 cm
1-2 sdm air asam
1200 cc air
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
3 buah cabai merah
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
Cara membuat:
1. Untuk bumbu. Haluskan cabai merah, bawang
merah, bawang putih, dan terasi.
2. Panaskan air dengan api sedang, biarkan
mendidih. Masukkan kacang merah, tomat, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus
ke dalam mendidih. Rebus hingga lunak.
3. Tambahkan air asam, garam dan gula
secukupnya. Cicipi, tambahkan bila masih ada yang kurang sesuai. Masak hingga
matang.
4. Masukkan daun bawang, matikan api. Sayur
asam siap disajikan.
Tips:
Karena mengandung
toksik, Anda harus merebus kacang merah selama lebih dari 10 menit sebelum
dimasak.
0 comments:
Post a Comment