Sumber protein Nabati adalah makanan – makanan atau
lebih tepatnya tumbuh – tumbuhan yang mengandung protein yang baik untuk tubuh.
Protein sendiri mengandung Karbon, Hidrogen, Oksigen, Nitrogen dan Sulfur yang
kesemuanya dibutuhkan oleh tubuh kita. Protein nabati disebut – sebut juga
sebagai protein yang dapat menggantikan fungsi daging. Jenis – jenis tumbuhan
yang mengandung protein antara lain:
1. Kedelai
Kacang kedelai adalah salah satu makanan yang mengandung protein yang digemari
masyarakat. Hal ini disebabkan selain kandungan protein yang tinggi susu kacang
kedelai juga cocok bagi mereka yang memiliki alergi terhadap susu sapi. Kacang
kedelai juga mengandung antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas.
2. Kacang – kacangan
Kacang juga termasuk makanan dengan protein tinggi dan Anda juga tidak
perlu khawatir dengan lemak yang terkandung di dalam kacang. Lemak di dalam
kacang adalah lemak baik yang berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung Anda
tapi Anda tetap harus memperhatikan porsi yang Anda makan.
3. Polong – polongan
Kacang polong mengandung protein, serat, vitamin dan mineral untuk
tubuh. Dan walaupun jarang dijadikan menu makanan di Indonesia, kacang polong
termasuk salah satu makanan yang dikenal mengandung protein tinggi
4. Biji – bijian
Salah satu jenis dari
biji – bijian adalah gandum yang walaupun dikenal memiliki kandungan
karbohidrat yang tinggi tetapi sebenarnya kandungan proteinnya pun cukup
banyak.
0 comments:
Post a Comment