Dengan jumlah penduduk terbesar keempat
di dunia yang terdiri dari 250 kelompok etnis dan tersebar di 6.000 pulau
penduduk, Indonesia, bisa dibayangkan, adalah tanah keragaman. Dan bisa
dibayangkan pula berbagai jenis masakan Indonesia yang sangat
enak untuk dinikmati dan juga sebagai wisata kuliner. Masakan khas yang ada di Indonesia sangat beragam dari sabang sampai merauke dan
juga masakan Indonesia sangat enak dan unik.
Masakan terkenal
Saat
ini, masakan Indonesia yang terkenal adalah nasi goreng, sate, rendang daging
sapi, sambal, dan tempe atau kue kacang kedelai panggang. Ada banyak kesamaan antara masakan Melayu
di Malaysia dan masakan Indonesia. Seperti negara-negara Asia Tenggara, beras adalah
makanan pokok di Indonesia, kecuali di Irian Jaya dan Maluku di mana orang
mempertahankan diri dengan sagu, yang merupakan jenis tapioka, ubi jalar dan
ubi kayu.
Beras bahan utama
Beras
biasanya dimakan polos, dikombinasikan dengan hidangan daging, hidangan
sayuran, sambal dan kerupuk seperti kacang goreng atau goreng ikan asin. Kadang-kadang, beras dikukus dalam
anyaman daun kelapa untuk membuat apa yang disebut ketupat, dan kadang-kadang
itu dikukus dalam daun pisang yang dinamakan lontong. Di Indonesia, sangat umum
masakan untuk dimasak sebelumnya dan kemudian dimakan saat masih
hangat. Hal ini tampaknya sesuai
dengan keluarga Indonesia, banyak di antaranya tidak memiliki set waktu makan. Hal ini juga sering terjadi pada
restoran dan tempat-tempat makan umum di Indonesia.
0 comments:
Post a Comment